La Caillette de Chabeuil .....

.....est une spécialité culinaire drômoise de forme ronde, riche en viande de Porc (d'épaule,tête, gorge) et des herbes du jardin (salade, poirée verte à couper,...).

Il est précisé qu'au palais, le goût de la caillette "de CHABEUIL", ne doit pas être dominé par l'une ou l'autre des composantes.

Les fabricants en varieront les proportions de viande de porc, différentes salades, poirées vertes.........

Et ajouteront une pointe de leur secret. le tout est bien mélangé et assaisonné.

Le fabricant forme à la main une boule d'une dizaine de centimètres de diamètre et d'un poids d'environ 250 g et l'enrobe de crépine qui lui donne son aspect coiffé, le tout surmonté d'un lardon. La caillette est disposée dans un plat en terre (plusieurs par plat) et mise au four pour une cuisson douce et longue.

Traditionnellement préparée lors de la tuade au début et pendant tout l'hiver, la caillette "de CHABEUIL" se consomme toute l'année froide ou chaude en entrée, en tourte, en casse-croûte,....

La Caillette "de CHABEUIL" est ardemment soutenue par la CONFRÉRIE des CHEVALIERS du TASTE CAILLETTE de CHABEUIL dont le siège est en Mairie de CHABEUIL.

La Caillette de Chabeuil

Ma renommée et mes attraits,

me font charmeuse des palais.

Toujours à table un jour de fête,

de Chabeuil je suis la caillette.

Marius CHATTE, Poète local